Как учиться, если ты — взрослый?
28 сентября, 2021
Как учиться, если ты — взрослый?
28 сентября, 2021
Сегодня образовательные программы есть во многих НКО, которые держат курс на эффективность. Как выстраивать треки таких программ и находить подход к аудитории? Для того, чтобы узнать тонкости этих задач, мы вместе с коллегами из благотворительной индустрии посетили мероприятие в Noôdome «Как учится взрослый?». Делимся открытиями ниже.

«На завтраке мы поговорили про slash-карьеры, пользовательский опыт в образовании, узнали что чувствует мозг, когда ему предлагают новое и в доступном неакадемическом ключе познакомились с основами андрагогики (а также выяснили, что не знать этот термин в 2021 году — норм!). Обсудили также  мета-компетенции и зачем взрослому человеку учиться. По традиции в каждого попало что-то своё» — рассказывает Анастасия.

Вместе с Настей лекцию посетили Надежда Кузнецова, директор Школы практической онкологии им. Андрея Павленко, Анастасия Бабичева, руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений», Дарья Борисова, директор благотворительного проекта «Живу с культурой». 


Заметки на полях:

1. Ключевые принципы образования для взрослого — это автономность и направленность («только ты отвечаешь за образовательный опыт»). Тренер (учитель) фасилитирует и поддерживает. Что важно: если мы не автономны и не управляем своим процессом образования, значит мы не учимся! 

2. Нельзя учиться из роли клиента или зрителя. Роль ведущего образовательного процесса / провайдера — это в первую очередь фасилитация контента. Я соотнесла эту мысль с недавними попытками обучения — например, во время пандемии. Поняла, что баги возникали именно из-за этого ощущения: включался внутренний клиент или режим наблюдателя (зрителя). Оказалось, что это контрпродуктивно: находясь в пассивной по сути позиции (потребителя, а не участника), ты не берёшь ответственность за свой образовательный опыт и результат. 

3. Автор концепции: Малколм Ноулз. Свои идеи он рассказал в хрестоматийной книге для тех взрослых, которые хотят учиться «The Adult Learner». Книга не переведена на русский — так что есть отличная возможность для языковой практики.

4. Интересный факт: американская армия обожала слайды и внесла значимый вклад в культуру слайдмейкинга. В целом в Америке культура презентаций процветает. Например, питчить идеи людей учат с младшей школы. 

5. Самый популярный миф про взрослого: «захочет — научится!». Нет, этому навыку тоже нужно учиться. А значит, требуются тренировки, время и знания. 

6. Два главных аспекта в обучении: мотивация (психологическая плоскость, социокультурные установки) и обучаемость, где ключевой фактор — мозг и его способность к сопротивлению. После определённого возраста (часто после 25 лет) мозгу вообще присуща некоторая фиксация, возникает сопротивление (и это нормально!). Существуют способы, как её преодолевать. Например, найти опору и сообщников, которые поддержат в пути, ведь оставаясь наедине с собой, появляется миллион отговорок, как сойти с выбранной дороги. Да, иногда мозгу «выгодно» создавать новые нейронные связи, но базовая установка примерно такая: «мне выгодно быть в безопасности, там, где я уже нахожусь». В этом плане наш мозг не так далеко ушёл от своих первобытных установок. То есть ему проще «согласиться» на то, что поможет выжить и продлить род, чем на то, что сделает вас новатором. Об этом, кстати, пишет научный журналист и популяризатор науки Ася Казанцева в книге «Мозг материален».

7. Джеральд Гроу выделил 4 стадии обучения: зависимость — интерес — работоспособность — самоуправление. Обязательно прочитать оригинал его работы «Staged Self-Directed Learning Model» (заметка, чтобы не забыть!)

8. Интересным открытием стало и то, что существует как минимум 3 опыта по развитию карьеры и под каждый подойдет своя модель обучения. Например, есть slash-карьеристы, совмещающие сразу несколько полярных карьер. Речь не про «вторую смену», а именно про полноценную профессию в нескольких направлениях (например: специалист службы клиентского сервиса, который обожает свою работу, но при этом увлекается ароматерапией и психологией). Если тебя хватает на все, то почему нет? Типичная карьера в бизнесе (грейды, повышения, регалии) — это тоже путь и свой подход к промотированию. И наконец путь professionalisation — когда тебя не очень беспокоят карьерные шахматы, и твой фокус сконцентрирован на том, чтобы быть лучшим в своём деле. Каждый новый день = лучше, чем вчера! Иногда такую модель ещё называют «японской». Сразу ведь вспоминается искусство создания японского меча, которое мастер сперва оттачивает всю жизнь, а затем в преклонном возрасте передаёт навыки нескольким ученикам.

9. Знания об этих альтернативах позволяют не зацикливаться только на одном сценарии и переживать, что «со мной что-то не так», а еще не испытывать чувство вины за то, что пытаешься усидеть на двух стульях. Вовремя понять себя и продумать собственную траекторию / стратегию — самый верный путь. И эти знания очень поддерживают.

10. Мета-навыки в построении карьер выходят на первый план: умение учиться, критически мыслить, уметь читать (да да, не просто поглощать и выцеплять главное, а воспринимать и запоминать информацию). Изучение эффективных моделей обучения для нашей карьерной траектории, опыта и личностно-психологических аспектов восприятия информации — план таков!

Фонд «Школы мира» является внутренним партнёром Noôdome по формированию контента для трека «Образование и развитие». Команды «Школы мира» и Dedu Center, спасибо за организацию события — мы под впечатлением!

Напишите нам

Используйте корректный адрес почты
Напишите сообщение